Sockshka: «Я не играл четыре года. В матче против EG я вообще потерялся на карте»

Тренер состава Весь мир, World OG Франция, France, FR Titouan "Sockshka" Merloz рассказал в интервью, кто координирует действия команды в игре в отсутствие капитана, поведал о самочувствии Дания, Denmark, DK Johan "N0tail" Sundstein и дальнейших планах коллектива, объяснил, в чем состоит секрет успеха OG на этом турнире.

— В 2015 году MoonMeander написал крутой пост о том, как OG играла в «Доту». И спустя четыре года ты вновь рассказываешь, что вы отбросили все стратегии и просто веселились в игре. Получается, безумие — ключ к успеху в командах n0tail?

— Да, отчасти ты прав. Перед матчами мы усердно трудимся, но во время игры просто веселимся. Йохан всегда напоминает команде: нужно забить на всё, расслабиться и делать все, что вы хотите. Наверное, в каком-то смысле это можно назвать безумием. Мы просто идём вперед и ни о чём не паримся!

— Ты производишь впечатление бустера морали для команды — после каждого матча ты первым вскакиваешь, чтобы праздновать. А в чем твой импакт с точки зрения стратегий?

— Да, я стараюсь помогать команде с моралью (смеется). Но если говорить только о стратегиях, то мы очень много обсуждаем их с Йоханом, Себом и Ессе. Обычно именно мы вчетвером решаем, как будет играть команда, а я просто указываю на мелкие недостатки.

Себ и Йохан, возможно, лучшие умы в Dota 2. Поэтому многое решают они, а я слежу за дисциплиной. Дисциплина в OG — это очень сложная тема, но я стараюсь!

Кстати, если говорить о морали, то нельзя забывать о Йохане. Все знают, что это за игрок. Он всегда счастливый, всегда улыбчивый, и он всегда подбадривает остальных. Сейчас его нет с нами, поэтому я стараюсь делать это за него.

— N0tail — капитан команды. Как вы координируете игру без него?

— Себ взял эту ношу на себя. Думаю, это немного влияет на его игровые показатели, потому что ему приходится следить за происходящим по всей карте и руководить тиммейтами. Jerax ему во многом помогает.

Я тоже стараюсь это делать, но в первом матче против EG я был так напуган, что практически не мог говорить. Но я привыкаю.

— Как сейчас чувствует себя Йохан?

— Мы и сами пока не знаем. Пойдем проведаем его сразу после медиадня. Посмотрим, как он себя чувствует и сможет ли играть. Но пока мы не знаем, что с ним. Как бы то ни было, мы в первую очередь заботимся о его здоровье и не будем торопить его возвращение. Если нам придется и дальше играть без него, то мы сделаем все возможное.

— Против Secret все выглядело так, будто игра действительно дается тебе очень легко. Так ли это на самом деле?

— Нет, мне было очень сложно! Я не играл четыре года, а в матчах с топовыми командами игра кажется просто безумно быстрой. В матче против EG я вообще потерялся на карте. Это понятно: EG и Secret сейчас, возможно, две лучшие команды в мире. И они все делают очень быстро, там ведь такие крутые игроки!

Против Secret вышло получше, потому что я уже немного набрался опыта. По крайней мере, я понимал, что творится на карте, и действительно что-то делал. Мне кажется, против Secret мы играли в очень, очень хорошую «Доту». В первой игре нам мешала ситуация с Йоханом — все были подавлены, что нашему другу так плохо. И когда нам удалось обыграть EG, всем стало легче.

— Ты назвал Team Secret одной из лучших, если не лучшей командой в мире, но вы обыграли ее. В чем секрет победы над Secret?

— Ха-ха. Дело не в Secret, просто… Нам сейчас проще, нет давления — мы прошли на TI. И Йохана здесь нет: нам не нужно выигрывать каждый матч. Так что мы решили — давайте просто играть. В этом и весь секрет, мы очень расслаблены, просто играем и много не думаем.

— Казалось, что Puppey вообще все равно: он взял на мид Gyrocopter, а на сейф-лейн — TA. Не думаешь, что они проявили неуважение?

— Не знаю. С одной стороны, они прошли на TI, с другой — игроки всегда хотят побеждать. Так что не думаю, что они не играли на победу. По поводу мидового Gyro: они играли с ним однажды, и успешно… а, вообще-то нет, они проиграли. Ну да ладно. Надо еще сказать, что мы, по сути, вынудили их взять героя, поскольку знаем пул MidOne — мы выгнали его из зоны комфорта.

— OG запостила мем про тебя, напомнив, как ты застанил кабана перед TI3. Тебя это не обижает?

— Обижает? Нет! Это забавно, все шутят — меня это не задевает. Я могу ошибиться, и все начнут флеймить. Ну что же, бывает (смеется).

— Ваш следующий соперник — PSG.LGD. Как думаешь, она сейчас уступает по силе Vici Gaming?

— Пожалуй, сейчас Vici можно назвать сильнейшей китайской командой, но PSG — это все равно нечто. Против нее всегда сложно играть, много давления. Я не думаю, что мы ее обыграем, но то же самое было перед играми с Secret и EG. Не думаю, что со мной можно кого-то обыграть. Команда просто тащит меня от победы к победе. Посмотрим!