CaspeRRR: «От Na`Vi каких-то крутых ожиданий нет. Уже все привыкли, что они только учатся»

Представитель студии StarLadder Украина, Ukraine, UA Роман «CaspeRRR» Лепехин назвал в интервью самый крутой турнир, на котором ему довелось побывать в его комментаторской карьере, сравнил EPICENTER Major 2019 c чемпионатами серии The International по уровню организации, выделил фаворитов предстоящих квалификациях на TI9 в СНГ.

— На скольких «Эпицентрах» ты был?

— EPICENTER 2019 — это первый, на котором лично удалось побывать.

— Чем «Эпицентры» отличаются от других турниров?

— Они сделали крутую вещь — сцену на 360 градусов. Это очень классно. По атмосфере, по тому, что я видел в гостинице, по моему ощущению «Эпицентр» напоминает пятый, шестой, седьмой The International. Потому что там было все практически один в один. Все хорошие моменты были оттуда позаимствованы, которые мы и наблюдали. Поэтому я был очень рад, что у людей была возможность тут присутствовать, так сказать, проникнуться атмосферой. Только погода подкачала. Зараза.

— Самый крутой турнир, на котором ты был?

— Наверное, третий The International, на который я доехал впервые. Это был первый «Инт», на который я смог приехать, потому что на второй мне не дали визу два раза. На первый меня в принципе не приглашали. И вот на третий The International я приехал и это было просто потрясающе. Он еще наложился на крутой финал, плюс я познакомился с огромным количеством людей, с которыми до этого общался только в онлайне.

— Где тебе больше всего понравилось комментировать — на «Инте» или на «Эпицентре»?

— На «Эпицентре» я откомментировал всего 45 минут. Честно. Меня привезли на три дня и из них я отработал на одной bo3-серии. Две игры по 20 минут. Это был матч Virtus.pro с The Alliance. В принципе, я не очень доволен, но так получилось. Поэтому, наверное, «Инт». Там побольше получается работать.

— Близок ли «Эпицентр» по организации и атмосфере к The International?

— Я, в принципе, уже ответил на этот вопрос, что да, очень, очень похоже.

— То есть, человек, который никогда не побывает на The International, но сможет выбраться на «Эпицентр», не многое потеряет?

— Он реально много поймет и прочувствует. Единственное это то, что на самом The International есть какие-то активности снаружи — допустим, Secret Shop, какие-то развлечения. Это отдельная атмосфера, отдельные эмоции. Здесь такого мы не наблюдаем. Но конкретно на стадионе все очень было похоже.

— Если бы тебя не позвали на «Инт», то как бы ты отреагировал?

— Мне всегда интересно знать причину. Если причина будет резонной, то что я смогу поделать, хозяин барин. Если причины нормальной нет, тогда будут вопросы.

— И расстроишься?

— Я в любом случае расстроюсь, даже если причина будет.

— Тебя наверняка звали во многие студии, но при этом ты остаешься предан Starladder. Никогда не было мысли сменить место работы?

— Такие мысли постоянно возникали, особенно в моменты окончания контракта. В это время предложения поступали, но условия, которые мне здесь предлагают, они очень мне подходят. Я не вижу смысла что-то менять и куда-то перепрыгивать, потому что глобально меня все устраивает. В этом и фишка. Это то, почему я тогда вернулся, потому что здесь условия были практически идеальны для меня.

И дело не сколько в финансовом плане, потому что деньги очевидно все предлагают, дело касается каких-то прав и свобод помимо работы. Это то, чем я могу заниматься. Я могу заниматься чем угодно. Это то, что меня устраивает здесь.

— Starladder, скажем так, не самая популярная среди зрителей студия. Что делается для изменения ситуации?

— Мы в этом сезоне провели «мейджор», два «минора» из 10 турниров DPC-системы. В целом, сравнивать нет смысла, потому что это эксклюзивные турниры, они у всех свои, у всех хорошие. Фишка в том, что мы являемся не только студией освещения, но и турнирным оператором. Проводим кучу турниров и упор делается, особенно сейчас, именно на это. Плюс мы перестали сильно грызться с другими турнирным операторами и теперь, если можно обратить внимание, все ко всем кочуют, все у всех работают, это на самом деле очень круто. В этом году мы отлично себя чувствуем.

— Gambit не получила прямой инвайт на The International. Понятно, что ребята будут главными фаворитами на квалификациях, но практика показывает, что в этой рулетке фаворит может легко стать аутсайдером. Как вести себя на этих квалификациях?

— Я, честно, даже не знаю. Gambit в щекотливой ситуации оказалась. Рулетка, это все правда, это так и работает. Штука в том, что все их достижения, добытые на протяжении года, сгорели. Одна игра, один момент — потрачено. И вы опять по новой начинаете. Это очень тяжело в моральном плане, но я надеюсь ребят это только подстегнет. Им только терпения и удачи можно пожелать. Других формул успеха тут нет.

— Твой топ-3 предстоящих квалификаций?

— Понятно, что это Gambit, Natus Vincere, Winstrike… Не знаю, Winstrike у меня в последнее время особого трепета не вызывает. Ребята играть умеют, но чего-то им не хватает. Все остальные навряд ли сумеют удивить, та же Vega, которая со своими составами никак не может успокоиться… Не знаю, я бы оставил топ-3 в таком порядке, по потенциалу выигрыша: Gambit первые, NAVI вторые, Winstrike третьи.

— А если NAVI опять не сможет пройти квалификации. Это будет катастрофа катастроф?

— От них каких-то крутых ожиданий нет. Ожидания были, когда только в первый раз состав менялся. Сейчас уже все привыкли к тому, что они только учатся, надо дать им время. Поэтому такого давления, как мне кажется, уже нет. И сейчас, как говорится, все расслабились и наблюдают за ребятами.

Надеюсь, что отберется команда, которая хорошо выступит на The International. В Virtus.pro я уверен, они молодцы, они до топ 5-6 доберутся, а дальше как пойдет. Хочется, чтобы и вторая команда позволила за себя поболеть, как Winstrike на прошлом «Инте», которая на волевых до топ-12 пробивалась.

— А если Virtus.pro опять займет 5-6 место, то последуют ли изменения в составе?

— Мне кажется, да. Могут быть перестановки в плане тренер — игрок. Допустим, может уйти тот же Solo, возможно, из-за того, что он уже достаточно возрастной игрок, и играть еще один сезон ради того, чтобы отобраться на этот «Инт», чтобы там опять что-то произошло…

Возможно, он на роль тренера перепрыгнет и позволит кому-то еще кроме себя поиграть.

— То есть, на его место могут взять более молодого и перспективного?

— Может быть. В целом, к нему вообще претензий нет. Если посмотреть последние матчи, он хорош. Просто чисто ментально. Особенно его это может доконать.

— А молодых и перспективных на про-сцене не так много. Кто бы мог (чисто теоретически) влиться в состав сильнейшей команды СНГ? Immersion?

— Тот же Miposhka мне очень импонирует. Gambit очень круты. Но если говорить про четверку, то да, Immersion он прям супер хорош. Иногда, может быть, нестабилен. И вот это иногда чуточку кислинки добавляет в его крутость. Мы когда путешествовали по Америке, подбирали дрим-тим из СНГшных игроков. Как раз у меня там был Immersion. И в начале все говорили: ты чего, кто такой, туда-сюда. Только несколько человек, которые были прошарены в этой теме, отмечали, что это хороший выбор.

— Да, вы как раз путешествовали по Америке. Это было круто. Но будете делать что-то подобное, но только по Китаю?

— Если поступит такое предложение, то я буду вынужден отказаться.

— Почему?

— Мне не очень нравится там. В Китае как-то не чувствуешь себя в безопасности. Много людей, плюс, когда я был там в последний раз, меня чуть автобус на остановке не снес. При том, что я нормально стоял, и ко мне никаких претензий быть не могло.

— The International впервые пройдет в Китае. Что изменится для аналитиков и комментаторов?

— Я не могу знать, потому что приглашений никаких не было. Не знаю даже, когда мы полетим, на сколько полетим, будет ли это неделя, или две, а может месяц вообще. Бывало мы и по месяцу летали. Но пока вообще никакой информации нет. У нас проводился уже «мейджор» в Шанхае, на этом же стадионе, поэтому я примерно понимаю, что будет. Вряд ли там что-то новое изобретут.

— Назови фаворитов The International?

— Team Secret, Team Liquid, Virtus.pro. Это три команды, которые прям супер хороши. Добавим еще Vici и PSG.LGD, чтобы уравнять немного Азию и Европу по количеству коллективов. Это мой личный рейтинг.

— А чтобы Virtus.pro не повторили свой результат, 5-6 место, что им нужно сделать, какие ошибки исправить?

— Меньше ловить стрелы на «урсаче». Если эту ошибочку исправят и не добавят новых, то все будет хорошо (смеется).

— С кем у них могут возникнуть проблемы? Кто самый неудобный соперник для VP?

— «Ликвиды» очень опасны. У «вихи» специфический пулл героев. Также у них есть «Миракл», который, кажется, умеет играть на всех персонажах. Тяжело будет к ним готовиться.

— А китайцы смогут выстрелить?

— Команды из Азии очень дисциплинированные. И за счет этого они часто переезжают команды из СНГ и Европы. Запал может угаснуть, его собьют и потом эта супер дисциплина Китая и Азии начинает преобладать. Но есть и обратный пример — OG на прошлом «Инте» ввязали в какую-то авантюру LGD, и китайцы повелись. Они сломали свою дисциплину и проиграли турнир. Все были уверены до одного, что Китай победит. Но Китай всегда может победить.

— Если возвращаться к скандалу с оскорблением китайцев и русских, то в первом случае виновного наказали, а в двух следующих случаях ничего не последовало. Тебе не кажется, что Valve ведет двойную игру?

— У Valve политика саморегулирования. Они надеются, что рынок сам себя успокоит. Если бы TnC, с которыми возникла первая ситуация, когда Valve вмешалась, не отмазывали своего игрока несколькими способами, не наломали дров, то все для них закончилось бы хорошо. Но из-за того, что китайский рынок очень большой, очень серьезный, то Valve не могла оставить все на самотек, тем более, когда ситуация начала накаляться из-за самих TnC. И тогда они уже вмешались. Но попахивало двойными стандартами.

— Но может в том, что про-игроков, оскорбивших русских в чате, как следует не наказали, виноваты мы? Надо было поднимать шум, как китайцы?

— Мы просто более отходчивый народ. Ну, ошибся Ceb, извинился. Он, помимо всего прочего, говорил, что отдаст выигрыш с «Эпицентра» на благотворительность, и, в целом, он искал огромное количество путей, как максимально хорошо исправить эту ситуацию, потому что он понимал, что люто накосячил. И он искал пути выхода не из-за того, что боялся наказания, а потому что поступил неправильно. Мне это очень понравилось. Но его поступок это не оправдывает. Я с этого поржал знатно. И с MinD_Control тогда посмеялся, особенно, когда ему на прошлом «Инте» поставили немецкий флаг на представлении. У нас просто более отходчивые люди. Мне кажется в этом весь секрет. Посердились и отошли.

— Играл в Dota Underlords?

— Да.

— И как тебе игра?

— Пойдет. Не сказал, что это какая-то зависимость.

— Сможет ли она стать киберспортом?

— Нет. Большое количество случайных событий. Много рандома. И ее неудобно смотреть. Вот два главных фактора.

— Шахматы еще не готовы стать киберспортом или они в принципе не предназначены для киберспорта?

— Это как в случае с «королевской битвой». Играть прикольно, но смотреть вообще не прикольно. Очень сложно. Много событий и ты теряешься в сюжетной линии, когда ты смотришь.

— Почему у Valve ничего не вышло с Artifact?

— У меня есть теория заговора о том, что Ричард Гарфилд, которого вызвали из MTG делать Artifact, им специально заруинил этот Artifact, чтобы потом уйти и пропиарить свой 10-миллионный турнир по MTG. Я когда понял что это за игра, что в это плохо играть, неприятно, пазл сошелся. Если я ошибаюсь, то Гарфилд извини. Если не ошибаюсь, то я тебя спалил.

Источник: kanobu.ru