Mag: «Больше всего в команде я стараюсь помогать Blizzy»

Тренер Украина, Ukraine, UA Natus Vincere Украина, Ukraine, UA Андрей «Mag» Чипенко рассказал в интервью об атмосфере в команде после группового этапа The International 2019, работе над ошибками перед началом основной стадии турнира, волнении перед выходом на сцену «Mercedes-Benz Arena» и многом другом.

— Наверное, самый первый вопрос, который я должен вам задать: все ли в порядке сейчас в команде?

— В нашей команде все порядке. Почему не должно быть? Да, последние шесть игр были не самые удачные, но мы все разобрали, обсудили и я уверен, что дальше мы будем опять играть в свою игру.

— Что пошло не так в групповом этапе? Вы были одним из лидеров, а затем не смогли взять ни одну карту. Может быть, победа над Virtus.pro сделала вас немного легкомысленными?

— Мы просто потеряли наш настрой и концентрацию. Возможно, если бы мы не настолько хорошо сыграли во второй день группового этапа, то сыграли бы лучше потом. Игры против Fnatic выдались, пожалуй, самыми неудачными, потому что это был первый матч, в котором мы просели по драфту. Соперники были гораздо лучше подготовлены, и мы дважды проиграли Naga Siren. Это само по себе ударило по морали. Помимо всего этого, были еще и другие факторы, которые повлияли на состояние команды.

До поражений ребята были максимально расслаблены, сконцентрированы, а потом появился этот более серьезный настрой — трайхард — и играть мы стали хуже. В целом, да, мы ошиблись, мы остались в шаге от верхней сетки, но все в порядке.

— После групповой стадии у вас было очень мало времени для улучшений и подготовки. Над чем вы работали в первую очередь?

— В первую очередь мы провели командный разбор наших игр. Не только проигранных, но и выигранных. Мы старались выделить те моменты, за счет которых команда побеждала и могла играть уверенно. Обсудили причины последовавших неудач. Мы это все разобрали в подробностях. Я считаю, что это было необходимо сделать в первую очередь. Сегодня медиа лень и поэтому именно сегодня мы будем готовиться к Mineski более основательно.

— Теперь вы играете с Mineski за жизнь на турнире. Что вы думаете об этой команде? Есть ли у вас что-нибудь, чтобы удивить противника?

— Мы успели сыграть с Mineski очень много на тренировках. Так получилось, что как только мы попали в Китай, мы играли много именно против них. Мы уверенно чувствуем себя в игре против этого соперника. У нас все получилось.

— Во время квалификации на TI вы выступали в качестве драфтера. Сейчас вы сохраняете этот статус или SoNNeiKo более активно участвует в процессе выбора героев?

— По ходу всего сезона мы драфтили вместе с Акбаром, меняясь в зависимости от меты. Изначально я старался больше отыгрывать вспомогательную роль, но в один момент начал брать на себя ответственность. Конкретно на квалификациях получилось так, что вначале драфтил SoNNeiKo, но когда игры проигрывались, я осознал необходимость изменить что-то, тем самым разгрузив Акбара. Я был очень в себе уверен.

Ближе к The International, во время тренировок мы пикали вдвоем, у него получалось лучше, поэтому мы решили, что правильнее будет, если драфтить в групповом этапе будет Акбар. В любом случае к командам мы всегда готовимся вдвоем, как будет в плей-офф пока сказать не могу, но наше взаимопонимание в этом процессе уже выстроено.

— Банальный вопрос: как вы готовились к турниру? Буткемп, с кем играли — интересует все.

— Наш буткемп был в Китае, практически две недели. Это был хороший опыт, потому как у нас была возможность поиграть практически против всех команд-участниц The International. Много играли с китайцами, а до этого еще неделю в онлайне готовились. Много отыграли против Liquid и Virtus.pro. Это помогло нам обрести уверенность, плюс на тот момент у нас появлялись новые идеи, стратегии, некоторые из которых вы могли видеть в групповом этапе.

В целом, у нас были некоторые переживания по поводу визового вопроса, но все прошло благополучно.

— Для большинства игроков в команде это первый TI. Есть ли нервозность из-за этого? Как вы успокаиваете своих игроков и поддерживаете их в настроении?

— Да, у нас только SoNNeiKo успел побывать раньше на TI, и я в качестве игрока бывал. С позиции тренера я стараюсь передавать свой опыт, настроить их на нужную волну. Наш менеджер в этом очень сильно помогает. Мы уверены в том, что мы можем хорошо играть, поэтому нам гораздо важнее поднять моральный настрой перед игрой с соперниками. Особенно это касается игры на сцене, потому что в группе было проще, т.к. условия были максимально комфортными. Нужно, чтобы ребята почувствовали игру на сцене.

— В прошлом году ХВОСТ активно работал с Crystallize, т.к. они оба керри. У вас есть похожий момент с Blizzy? Делитесь советами, опытом?

— Больше всего в команде я стараюсь помогать Blizzy. На протяжении всего сезона. Стараюсь делиться с ним мыслями, советами по айтембилдам, по раскачке на определенных героях. Сам пробую находить каких-то новых героев в пабе и предлагаю ему на них тренироваться. По ходу сезона я считаю, что Blizzy очень сильно вырос в игровом плане. Я знаю, что он ценит мою помощь и мы много общаемся по этому поводу.

— Все команды на турнире разделились на две группы: те, кто выбирает Мирану на первый пик, и те, кто полностью игнорирует героя. Вы во второй половине. Почему это так?

— Все может изменится. Так или иначе, все команды адаптируются по ходу турнира. Mirana — популярный, метовый герой, с которым мы пока не играли, но это не значит, что мы с ней не умеем играть. Как многие знают и понимают, драфты в групповом этапе и в плей-офф могут очень сильно отличаться. Некоторые топ-команды и вовсе специально сохраняют стратегии.

Если сейчас посмотреть на мету турнира, то кроме Mirana можно увидеть, что Shadow Demon, Elder Titan, Gyrocopter — одни из самых популярных героев. На квалификациях они появлялись гораздо реже. Тот же Alchemist, Io-керри — все это появилось именно тут и я уверен, что у команд еще есть что показать.

Смотри The International 2019 с Dota2.net

Источник: gameinside.ua