Immersion: «Мы многое поняли, когда поиграли с хорошими командами»

Игрок Россия, Russia, RU Team Spirit Россия, Russia, RU Александр «Immersion» Хмелевской поделился в интервью своими впечатлениями от нового патча и новых персонажей в Dota 2, объяснил, почему он считает Россия, Russia, RU Михаила «Misha» Агатова отличным капитаном, а также прокомментировал неудачное выступление своей команды на мейджоре в Чэнду.

— В интервью... ты сказал, что после патча игра и плейстайл не меняются, а меняются только герои. Сейчас ты в этом уверен?

— В принципе, да. Под плейстайлом я имел в виду, что ты можешь играть или агрессивно, или пассивно, постепенно набирая вес. Мы пока не до конца разобрались, как играть агрессивно. В прошлом мы это делали, причем в некоторых играх выходило довольно успешно. А сейчас нужно разбираться и находить того, кто давит раньше. Пока что мы это не до конца придумали.

— В последней игре Лиги Париматч ты играл на Баунти Хантере. Вернутся ли с новым патчем роумеры?

— Думаю, нет. Сейчас решает давление на линиях, поэтому роумеры будут слабее. В этом патче важно наращивать преимущество. Если его нет изначально, то нечего и наращивать. Поэтому роумеры не будут так сильны, как в прошлом патче. БХ хорош из-за убийства курьеров: даже если ты не убиваешь героев, то принесешь голду одними курьерами. Но, возможно, это неправильный подход.

— Патч с давлением на линиях? Звучит как идеальное время для СНГ-Доты: у нас любят отталкиваться от сильных лайнов, а потом идти в сноуболл.

— Сейчас патч только появился, но потом его узнают лучше. Дота начинается с линий, поэтому сейчас все от них и отталкиваются. Но через месяц или два, на условном мейжоре, будет совсем другая игра. Возможно, кто-то будет отдавать линию и ходить триплой. Все еще впереди.

— А как тебе Snapfire на четверку?

— Думаю, хороший герой. Я на ней еще не играл: нет времени, да и какой смысл, если ее пока еще нет в Captains Mode. Но попробую, как добавят.

— Сейчас вы много играете и тренируетесь. А как ты отдыхаешь в свободное от Доты время?

— Я езжу в деревню к бабушке. Провел там все детство, но и сейчас там иногда бываю. Еще гуляю с девушкой и хожу в кино. Но это редко.

— Судя по твоему инстаграму, в августе ты путешествовал.

— Просто съездил в Нидерланды, в Амстердам. Это был мой первый опыт, и мне не понравилось, честно говоря. Я там был неделю, первые два дня все нравилось, чувствовал, что отдыхаю головой. А потом… Я без Доты не могу жить просто. Уже на третий день хотелось играть. Надо как-то балансировать это в будущем.

— Пойти куда-то поиграть не было возможности?

— А какой смысл? Если уж отдыхать, то без Доты. Я же только для этого приехал. Понял, что так не работает. Мне проще дома посидеть, посмотреть фильмы и все в этом духе.

— Какой тогда посоветуешь посмотреть фильм, чтобы расслабиться?

— «Поймай меня, если сможешь». Хороший фильм с молодым Ди Каприо.

— Вернемся к путешествиям. Есть ли страна, куда бы ты хотел съездить?

— Да, недавно думал о поездке в Швейцарию. Мне кажется, что это очень интересная страна, в том числе из-за гор. А так в планах больше ничего нет.

— А переехать из Липецка никуда не хотелось?

— Меня все максимально устраивает. Очень люблю свой город. У меня там вся семья, и я понимаю, что не могу, и, в принципе, не хочу оттуда уезжать. Мне полностью комфортно.

— Ты говорил, что Миша — отличный капитан. Объяснишь, какие качества делают его таким?

— Он может пошутить и указать на ошибку, чтобы ты понял, что сделал неправильно. Но главное – Миша действительно очень умный человек. Когда с такими людьми общаешься, то перенимаешь что-то важное и сам двигаешься с этим по жизни. Можно сказать, что рядом с ним становлюсь умнее и питаюсь его знаниями. Мне это нравится.

— Что интересного в последнее время рассказывал Миша?

— Недавно говорили про Ван Гога. Общались про мотивацию, плохую жизнь, и он рассказал его биографию. Про нищету и бедность, отсутствие признания. Он занимался своим делом, был несчастен, и лишь после смерти все поняли, насколько гениальным художником тот был.

— Раз уж мы заговорили про мотивацию: раньше ты занимался греблей. Спортивный опыт помогает добиться успехов в Доте?

— Когда я занимался греблей, то понимал, как много мне нужно тренироваться, чтобы добиться успеха. Из прошлого опыта я осознаю, что в Доте не получится просто так побеждать. Ты должен делать намного больше, чем все остальные. Только тогда ты станешь лучшим.

— До мейджора у вас был особый режим тренировок со специальным расписанием. Это помогло?

— Как видишь, не помогло. Мы хотели это попробовать, но по итогам, скорее, не понравилось. Ты встаешь в шесть утра, при этом на бумаге все круто. Спишь, хорошо себя чувствуешь, можешь много играть и быть продуктивным. Но проблема в том, что в шесть утра паблики на хай-ммр не играют, и ты ищешь игру по два часа. А еще с утра не особо хочется брейнштормить и обсуждать: есть желание лучше проснуться, позавтракать, сделать дела. У нас это не получалось: мы просыпались и ждали, когда нам найдет эту чертову игру.

— На мейджоре вы заняли 13-16-е место. Как вы это приняли?

— Мы заранее собирались с майндсетом на то, что мы – хорошая позитивная команда, которая не ругается и не дизбандится, а хочет добиться всего вместе. А после мейджора появилось много выводов. Думаю, это нам помогло, и мы действительно начали играть лучше. Правда, теперь столкнулись с новой проблемой — патч 7.23. Остается ее решить. Надеюсь, новый опыт поможет.

— Чем, в таком случае, Team Spirit сейчас отличается от Team Spirit до мейджора?

— Мы многое поняли, когда поиграли с хорошими командами. Раньше получалось держать врагов и идти от обязательных убийств героев. Когда ты играешь со слабыми командами, то тебя за это не наказывают. Ты можешь идти и стомпить. Но, когда играешь с опытными, они тоже будут что-то делать на карте, и тебе придется отвечать на их действия. Мы поняли, что надо держать баланс. Теперь мы можем стать лучше.

Источник: cyber.sports.ru