Tekcac: «Сейчас VP.Prodigy, пожалуй, топ-2 СНГ с небольшим заявлением на топ-1»

Комментатор студии WePlay! Esports Украина, Ukraine, UA Ярослав «Tekcac» Петрушин поделился в интервью Dota2.net своими ожиданиями от грядущего Боевого пропуска в Dota 2, высказался о текущей игровой форме Россия, Russia, RU VP.Prodigy и выступлении молодежного ростера «медведей» на WePlay! Pushka League Season 1, а также рассказал, имеет ли право комментатор критиковать игроков в эфире.

Привет! Как пандемия и карантин отразились на твоей жизни и на твоей работе? Есть ли в этой ситуации благоприятная для тебя сторона? Может, появились какие-нибудь новые возможности?

— Из-за пандемии у WePlay! Esports появилось больше турниров, в которых я задействован. А именно — WeSave! Charity Play, и спустя несколько недель стартовала WePlay! Pushka League. Я работал почти каждый день на протяжении этих двух турниров.

После WePlay! Mad Moon я рассчитывал, что некоторое время не буду комментировать на официальных турнирах по Dota 2. Планировал съездить на ESL One Los Angeles 2020 и EPICENTER Major 2020, которые в итоге отменили. Для меня это компенсируется крутыми матчами, которые проходили в рамках WePlay! Pushka League.

Не так давно Valve официально отменила/перенесла The International 2020. Как считаешь, это правильное решение? Может, стоило просто провести турнир без зрителей?

— Решение Valve перенести The International (TI) я понимаю и согласен с ним. Провести турнир без зрителей компания вряд ли могла, потому что, как минимум, пришлось бы привезти игроков. При этом из некоторых стран их могли бы просто не выпустить.

Valve не отрицают, что TI может состояться в 2021 году. Как знать — может, и в этом году удастся провести.

Кстати о The International. В феврале Valve начала принимать заявки от городов со всего мира на проведение TI 2021. Киев и Минск, например, уже подали заявки. Как думаешь, есть ли шансы у этих городов? Где бы ты сам хотел увидеть чемпионат?

— По поводу Киева Виталий «Nexius» Божко недавно давал комментарий, что TI в Киеве пока маловероятен, потому что у нас нет подходящей площадки. Потенциальные места проведения в городе либо недостаточно велики, либо не подходят по техническим параметрам, либо устарели.

По поводу Минска точно не скажу. Если не ошибаюсь, там в 2016 году проходил большой турнир, и, вероятно, в городе есть подходящая закрытая площадка. Но я не скажу, подходит ли это место для TI.

На сайте WePlay! есть статья, где перечисляются города СНГ, в которых потенциально может пройти TI.

Глава киберспортивного отдела WePlay!: «Проведение LAN-финалов — всё еще наш приоритет»

В апреле пиковый онлайн Dota 2 вновь достиг 800 тысяч человек. Как думаешь, дорастем до миллиона с учетом пандемии и приближающегося Боевого пропуска?

— Пандемия существенно повлияла на онлайн многих игр, в том числе Dota 2 и CS:GO. Думаю, текущий рекорд – далеко не предел. Valve обещала в ближайшие недели выпустить Боевой пропуск, а к нему люди всегда возвращались в игру, чтобы выполнять квесты и получать новые предметы. Думаю, что мы вполне можем увидеть отметку в миллион пользователей онлайн.

К слову о Боевом пропуске. Чего ждешь от нового Battle Pass? Правильно ли разработчикам выпускать его сейчас, учитывая неопределенность с The International?

— От Боевого пропуска я жду продолжительных изменений. В этом году он будет длиться дольше, чем прошлые, так что Valve придется добавлять еще «подземелья» и другие нововведения.

С учетом всплеска популярности игры и того, что Боевой пропуск будет действовать дольше, вероятно, призовой фонд следующего TI будет впечатляющим даже по отношению к последним годам.

Благодаря этому The International 10 станет знаковым и побьет еще несколько рекордов.

Есть мнение, что в силу разных причин нынешние онлайн-турниры не отражают реального расклада сил на про-сцене – одни команды играют со стендинами, другие не относятся к турнирам серьезно, и т. д. Так ли это, как думаешь?

— Согласен, что распределение мест на турнирах не полностью соответствует действительности. Например, OG выступают с регулярными заменами, это влияет на события и результаты матчей. В итоге получилось, что действующие чемпионы The International не вышли из группы WePlay! Pushka League. От игры к игре происходят разные странные события, мы видим людей с высокими пингом, которые то разваливают, то наоборот, фидят.

По другим командам тоже было заметно, что в онлайне результаты отличаются от того, что происходит офлайн.

Алексей «Solo» Березин рассказывал, что Виталий «Save-» Мельник и Егор «epileptick1d Григоренко не сыгрались в основном составе Virtus.pro, потому что они выступали не из дома, то есть не из зоны комфорта. При этом сейчас они в составе VP.Prodigy дошли до финала лиги.

Так что результаты онлайн в целом существенно отличаются от того, что мы видели на LAN’ах.

— Илья «ALOHADANCE» Коробкин не так давно жаловался, что турнирные операторы несправедливо распределяют инвайты и вообще творят беспредел без вмешательства Valve. Как считаешь, может, разработчикам действительно стоит контролировать такие коммерческие турниры, как WePlay! Pushka League?

— Я согласен с мнением, которое раньше озвучил Nexius, о том, что турнирный оператор имеет право принимать решения о том, кого приглашать на турнир. Разработчики и издатели игр всегда могут повлиять на турнир, но это не тот случай, когда им нужно было что-либо делать.

— Илья «Lil» Ильюк недавно назвал VP.Prodigy второй по силе командой в регионе. Согласен с ним? Или ты видишь более достойного претендента на звание «top-2 СНГ»?

— Когда он это только сказал, я сомневался. Но после того, как Ninjas in Pyjamas уступили VP.Prodigy, но обыграли Hellraisers, я понял, что этот коллектив способен на многое. Возможно, это связано с домашними комфортными условиями для игр. Сейчас они, пожалуй, top-2 с небольшим заявлением на top-1.

Немного отвлеченный вопрос: Valve готовят перезапуск Artifact. Как ты думаешь, удастся разработчикам поднять игру с колен? Ты вообще возлагал какие-либо надежды на Artifact на релизе игры в 2018 году?

— Я активно играл в Artifact, и даже планировал комментировать. Думал про себя в шутку, что, раз я пока не попал на обычный TI в качестве таланта, то, может, на TI по Artifact получится :). Коллега Мила «Mila» Алиева поделилась со мной аккаунтом, с которого я играл до релиза.

Не знаю, удастся ли поднять игру с колен. Всяко будет лучше, чем сейчас, когда в игру одновременно катают от силы 100 человек одновременно. Но в том, что Valve вдохнет в игру достаточно жизни, чтобы проводить по ней The International, я сомневаюсь. Скорее нет, чем да.

B8 Esports в последнее время проигрывают гораздо чаще, чем выигрывают. В чем видишь проблему этой команды? Может, Данил «Dendi» Ишутин не справляется со своими лидерскими обязанностями?

— B8 Esports побила своеобразный антирекорд по количеству поражений подряд на профессиональной сцене.

В определенный момент игрокам стало сложно эмоционально, потому что тяжело выдерживать такой луз-стрик. Игроки точно видят, что о них пишут, и это не могло не повлиять на результат. Возможно, стоило по-другому подойти к заменам в составе и постараться вырвать несколько побед за счет тех, кто не удручен прошлыми неудачами.

По поводу лидерских обязанностей я могу только гадать. В любом случае, в какой-то момент этот луз-стрик прервется. Не факт, что после этого начнется череда побед, но ситуация точно наладится.

S4: «Я болею за Dendi, потому что он играет роль капитана-мидера. Это не самая простая вещь»

Ярослав «NS» Кузнецов недавно назвал Густава «s4» Магнуссона «шведским Dendi» – мол, от него уже никто ничего не ждет, и он доигрывает свою карьеру. Согласен с этим утверждением? Или все же не зря Alliance дали ему шанс?

— Я не сказал бы, что s4 доигрывает свою карьеру. О решении s4 вернуться на профессиональную сцену стало известно первого апреля, и это казалось шуткой. Позже я узнал, что первого апреля у Густава день рождения, так что объявление стало знаковым.

Во время первых матчей за Alliance на WePlay! Pushka League мы подмечали, что он не доигрывает в некоторых местах. Было ощущение, что s4 – это высокорейтинговый игрок из паба. Но в итоге команда выступила очень достойно и вышла из группы с блестящим результатом. То что они проиграли VP.Prodigy, не доказывает низкий уровень команды.

s4, как по мне, очень неплохо исполняет, и покидать профессиональную сцену ему рано.

Не так давно Cyber Legacy и Никита «Daxak» поскандалили с Ареном «VeRsuta» Зурабяном – по их мнению, Арен позволял себе лишнее на трансляциях. С твоей точки зрения, имеет ли право комментатор критиковать игроков в эфире?

— Комментатор может подмечать какие-то вещи и отпускать шутки, но важно, чтобы после этого у зрителя не осталось негативного мнения об игроке или команде. Этот принцип оставляет место для критики – например, комментаторы могут обсудить между собой, что игроку стоило сделать лучше, почему эта ситуация оказалась слишком сложной.

Нужно чувствовать границы и уважать тех, с кем работаешь.

Знаток «Что? Где? Когда?» считает, что хороших игроков в Доту отличает то, что они умеют думать. А ты как считаешь, что отличает хороших Дотеров от плохих?

— Полностью согласен с этим заявлением. Умение думать отличает многих игроков с высоким MMR от профессионалов. Игроки, которые умеют думать, не только хорошо исполняют на своих героях, но также способны к коммуникации, понимают, что происходит на карте, анализируют действия противников.

Есть ли какой-то смысл во втором дивизионе WePlay! Pushka League? С командами все ясно – они получают шанс попасть в высший дивизион, но зачем это организатору и зрителям? Тем более, что кое-кто расценивает это как возможность легкого заработка (речь про 322).

— Киберспорту в целом и Доте в частности нужна здоровая Tier-3 сцена. Поэтому WePlay! Esports поддерживает второй дивизион, и, насколько я знаю, расширит его в новом сезоне лиги.

Инциденты с 322 происходят во многом из-за того, что игроки не видят путей перехода со своего уровня в Tier-2 и Tier-1. Выстраивание таких путей займет некоторое время, и, к сожалению, подобные ситуации могут повторяться. При этом я сомневаюсь, что организация, участник которой был уличен в нарушении правил лиги и принципов честной соревновательной игры, допустит повторение инцидента.

Это одна из причин, почему WePlay! Esports работает в первую очередь с организациями. Игроки, которые относятся к организациям, отвечают не только за себя и свою репутацию, но и за тех, под чьим тегом они выступают.

WePlay! Esports недавно анонсировала конкурс талантов. Не боишься конкуренции? Не планирует ли студия привлекать тебя и других своих талантов к обучению победителей конкурса?

— Конкуренции в связи с конкурсом талантов не боюсь. Наоборот, готов работать с новыми людьми, и уже охотно делюсь советами, когда меня спрашивают.

Когда я начинал работать в RuHub и нам не хватало людей для комментирования квалификаций, я поделился с Виталием «v1lat» Волочаем контактом Дмитрия «Flunky Flame» Мешкова, помогал ему с настройками стрима и другими моментами.

Также работал вместе с Дашей «Eiritel» Морозовой, мы обсуждали вместе работу в паре и другие профессиональные моменты.

Дмитрий «LanigirO» Потапов сокастил со мной на канале. Мне вообще нравится, как он комментирует.

В целом я всегда помогал и поддерживал молодых комментаторов.

«Заслуживающих уважение профессионалов в СНГ не так много». Генпродюсер WePlay! рассказал о конкурсе талантов

Как думаешь, в чем заключается секрет успеха нового состава Ninjas in Pyjamas, который раньше играл под тегом Chicken Fighters и вошел в топ-4 на лиге от ESL? Действительно ли все дело в лидере – Акбаре «SoNNeikO» Бутаеве?

— SoNNeikO очень хорош, но, я думаю, команде в целом удобно играть вместе, и онлайн-формат им очень подходит. Посмотрим, что с NiP, как и с VP.Prodigy, будет во время буткемпов и LAN-турниров. Когда слышны звуки из зала, сидишь за столом непривычной высоты, тебя окружают незнакомые люди, многие игроки реагируют по-разному.

С твоей точки зрения, правильно ли поступила WePlay! Esports, позволив ex-Chicken Fighters играть в высшем дивизионе под тегом NiP, учитывая, что коллектив проиграл квалификацию?

— Как я уже отмечал, слоты на турнирах сохраняют в первую очередь организации. Поэтому, когда NiP подписали новый состав, он автоматически попал в первый дивизион WePlay! Pushka League.

Аналогичная ситуация произошла на WePlay! Mad Moon. Команда Infamous выиграла WePlay! Dota 2 Tug of War: Dire America, она заработала слот на WePlay! Mad Moon. Несмотря на то, что у организации поменялся не один, а целых два состава, она сохранила приглашение на турнир.

В целом по результатам турнира бывшие Chicken Fighters доказали, что достойны первого дивизиона, хотя они проиграли закрытую квалификацию.

В последнее время Valve зачастили с патчами. Smile считает, что их не объединяет никакая общая идея. Согласен с ним? В целом, на твой взгляд, чего разработчики хотят добиться последними изменениями, и в какую сторону движется Дота?

— Не вижу проблем с текущими патчами. Разработчики Valve пытаются ввести баланс в игру, и это хорошо.

Знаю, что изменениям рад не каждый. Например, знаменитый «стиль OG» перестал работать после изменений с золотом, и, естественно, игроки вместе с их поклонниками этому не рады. Сейчас, когда команда хорошо отстояла линии, но проиграла генеральное сражение, она не теряет так много, как раньше. Это усложняет возвращение в игру, но приносит другие преимущества.

Игра не должна переворачиваться с ног на голову, потому что команда все делала правильно, но на двадцать пятой минуте совершила ошибку.

— Не секрет, что в Доте преимущество по винрейту имеет сторона Radiant, причем в быстрых играх оно проявляется особо сильно. Как думаешь, должны ли Valve бороться с таким дисбалансом, или равновесие здесь ни к чему?

— Не уверен, что стоит это балансить, потому что существуют комбинации, которые лучше отыгрывать за Dire. Есть команды, которые этим пользуются, и это приносит разнообразие в игру.

Не так давно Александр «NoFear» Чурочкин оскорбил соперника в официальном матче и получил тех. поражение. Тем не менее, Арсений «Arszeeqq» Усов, например, встал на его сторону, а Маша Гунина, напротив, осудила его действия. Ты на чьей стороне?

— В конфликтных ситуациях, конечно же, хочется придерживаться нейтралитета. При этом отмечу, что, если ты известная персона, лучше стараться себя контролировать и не оскорблять коллег.

Что будет после WePlay! Pushka League? Какие у тебя планы на ближайшие месяцы?

— Я планирую немного отдохнуть и заняться личными делами. Точно знаю, что будет второй сезон лиги и что компания готовит что-то очень интересное. Так что скоро снова увидимся!