RodjER о B8 Esports: «Не сильно верю в этот состав»

Стендин команды Украина, Ukraine, UA FlyToMoon Россия, Russia, RU Владимир «RodjER» Никогосян высказался в интервью о постоянных решафлах в СНГ, прокомментировал свой уход из Россия, Russia, RU HellRaisers, а также оценил перспективы нынешнего ростера Весь мир, World B8 Esports.

— После ухода из Virtus.pro ты достаточно долго был в инактиве. Насколько вредным может быть такой перерыв для профессионального игрока?

— Лично у меня перерывами считаются паузы в соревновательной Dota. В перерывах я продолжаю играть, поддерживать форму. У меня такого не бывает, чтобы я сказал: «Ухожу из команды и отдыхаю, не играю в Доту». Ты все так же играешь эти 5-10 пабликов в день и в остальном просто наблюдаешь за командами.

— В СНГ сейчас продолжается тенденция постоянных решафлов – одни и те же ребята кочуют из стака в микс и обратно. Мало ярких команд с выраженной индивидуальностью. Что ты думаешь по этому поводу? Игрокам комфортно прыгать туда-сюда?

— Все думают по-разному. Лично мне проще, когда перехожу в команду, где уже есть четыре игрока. Умею подстраиваться под людей, под их стиль игры, общение, и мне удобно, когда я сам могу влиться в коллектив. Проще встроиться куда-то, где есть костяк. Но если команда только собралась, и никто друг друга не знает, просто нужно время, чтобы притереться. И парочка моих фирменных кальянов [смеется].

— Что не получилось в HellRaisers?

— Мы сыграли очень много турниров: где-то идеи закончились, где-то появлялись разногласия, мотивация падала. И это всё повлияло на атмосферу в коллективе. Очень много факторов: кучу времени провели на буткемпе, все друг от друга устали, дефицит игровых идей.

— И отсутствие LAN-турниров с TI играет свою роль, не так ли?

— Это правда. Вспоминается, как мы играли квалификации к The International или к Major-турнирам.

— Как ты выходил на сцену в этих крутейших очках...

— Дааа [смеется]. Я вообще эти очки одолжил у мужика из PGL, он мне их дал поносить на вечер. Они вообще крутые. Таких моментов не хватает: это то, за что мы любим киберспорт. А сейчас мы как будто вернулись в 90-е, играем в онлайне, без LANов.

— Как ты с этим справляешься?

— Бывают моменты, но я понимаю, что это часть моей жизни, и я без нее не могу. Без игры, в смысле. Мне доставляет удовольствие сам процесс – обыгрывать соперника, развиваться, что-то придумывать постоянно. Игра ведь тоже на месте не стоит, выходят патчи, и тебе интересно, что и как работает. Каждый день что-то новое, это мотивирует.

— Насколько важно для игрока иметь турнирную практику? Или ты на тот же TI готов врываться даже после года паузы?

— Нет. Турнирный опыт иметь очень важно на самом деле. Мой первый LAN – это TI7, не считая Summit, где ты сидишь дома и играешь. На меня влияла атмосфера: сидишь в кабинке, слышишь, как кричат болельщики. Меня это отвлекало, не понимал, что с этим делать в первое время. С опытом понимаешь, что надо сосредоточиться на игре. Было же много примеров с ребятами, когда они прекрасно показывали себя в онлайне, а потом приезжали на LANы и чувствовали себя некомфортно.

— Ты быстро привык? В VP было видно, как вы расслаблены и что вам комфортно на большой сцене.

— Это зависит от настроя команды, отношения ко всему этому. Со временем мы заходили в кабинку как к себе домой. Просили кальян себе поставить [смеется]. Всё исключительно в голове и в личном отношении к делу.

— Недавно предлагали выбрать: The International сейчас без зрителей или полноценный турнир, но уже в следующем году. Что думаешь?

— Как игрок я мог бы и без зрителей выступить, но «Инт» без зрителей совсем не то. Невероятная атмосфера с кучей народу – волшебство, праздник Доты. Без фанатов не то будет. С точки зрения финансов ждать не хочется, но душа просит аудитории!

— Как ты относишься к публичным скандалам в Dota 2?

— До такого не должно доходить, это очень плохо. Если поставить себя на место того же TpaBoMaH, которому приходят письма с угрозами… меня просто перекроет. Слишком жестко, из-за игры такого не должно быть, фанатизма этого. Не приветствую подобное абсолютно. Сам взрываюсь в пабликах нередко, могу человека назвать нехорошим словом, но это по игре только. Переходить на личности, на религию или угрожать – это слишком. Малые эти между собой общаются, не понимают, что говорят.

— Что происходит с B8 Esports, на замене у которых ты недавно играл?

— Не слежу за ними особо, там европейцы сейчас и Dendi с Fishman? Не сильно верю в этот состав, что они могут конкурировать с тир-1 командами, но время покажет – вдруг я ошибаюсь?

— Назови три tier-1 команды в СНГ

— Будет понятно по OMEGA League. Много времени прошло с последнего большого турнира, непонятно, кто в какой форме. Результаты кланваров ни о чем не говорят: люди тестируют, пробуют, экспериментируют. Посмотрим, что будет.

— Лучшая четверка СНГ прямо сейчас

— Immersion! Наш липецкий земляк, красавец. Привет ему!

Источник: weplay.tv