MagicaL: «Я хочу развивать себя как активного мидера, у которого стабильно получается побегать-погангать карту»

Участник состава Весь мир, World Cyber Legacy Израиль, Israel, IL Идан «MagicaL» Варданян рассказал в интервью, чем его привлек такой персонаж Dota 2, как Templar Assassin Templar Assassin, объяснил, почему за три десятка карт в Cyber Legacy он ни разу не сыграл на этом герое, а также сравнил TA с другими мидерами.

— Templar Assassin – твой самый популярный герой и на про-сцене, и в пабликах. Чем она тебя привлекает?

— Я рассматривал этого героя как супер-супер сложного, захотел овладеть им. А потом я хотел все лучше и лучше играть на нем: в скором времени пришел к тому, что сыграть просто хорошо для меня мало, я хотел выжимать максимум из каждой игры на TA. Но сейчас, если честно, я чувствую деградацию по отношению к этому герою, потому что я уже почти не играю на ней.

— Не хочешь играть на ней или стал хуже на ней исполнять?

— Мета меняется, и я хочу играть на других героях. Соответственно, из-за того, что я на Темпларке почти не играю, а пытаюсь играть все лучше и лучше на других героях, играю на ней хуже.

— За 32 карты в Cyber Legacy у тебя 0 игр на ТА – это твое решение или командное?

— Больше мое, потому что мидеры стали активно играть, это их прямая задача в этой мете. А основной пул первой позиции сейчас – жадные герои. Ланая и жадный кор не стакаются. К тому же я хочу развивать себя как активного мидера, у которого стабильно получается побегать-погангать карту.

Но я думаю, как-то еще увидим Ланаю в этой команде, это точно!

— ТА – герой исключительно ластпика? Или ее можно брать во второй стадии?

— Если сбалансировать драфт, то можно и во второй стадии на закрывающий, на 18-й брать.

— Хочется ли под ТА каких-то конкретных героев в драфте союзников?

— Если ты помнишь, мы [в NAVI] первое время играли очень часто с Ланаей. И я очень хотел играть с Blizzy, когда он был на Аксе, Кентавре, Слардаре. Под Ланаю нужен контроль, то есть суть героя в том, что у него физического урона безумно много. Чтобы его наносить, нужно просто бить с руки, а чтобы бить с руки:

1. Ты не должен стоять в стане.

2. Враги не должны двигаться.

Поэтому лучший драфт с Ланаей – активные герои, которые не хотят бить крипов и у которых есть способности типа рутов, станов и т.д.

— Хорошо, теперь к драфту соперника. Назови три самых неприятных матч-апа против ТА на миде.
— Сейчас этих героев становится все больше и больше, но вообще всегда было несколько контрпиков. На линии это Viper, Huskar, Razor и Batrider. По игре это, в основном, керри: иллюзионисты и герои с броней. На Ланае сложно выиграть против Террорблейда, Морфа, Фнтом Лансера, Наги. Против Траксы тоже неприятно.

— Против контрпиков на линии некоторые ТА уходят в лес. На каком уровне/в какой тайминг пора оставлять центр?

— Смотря против кого. Против Пугны какой-то надо оставлять центр как только он берет 6 уровень – или же всей командой приходить и убивать его. Если это Вайпер или Хускар, то можно очень рано оставлять мид. Против Хускара вообще можно на 2-3 уровне уже уходить.

— Перейдем к билдам. Все знают, что первые два артефакта на ТА – Блинк и Дезолятор, но в какой последовательности их брать?

— Я всегда больше люблю покупать Дезоль и потом фармить Блинк, но бывают игры, когда у тебя жадный керри, где ему нужен и лес, и треугольник, и спейс. Тогда надо покупать блинк и играть на одной из сайд-линий.
Ну или если все очень хорошо, и у тебя есть с кем играть: есть какой-то дизейбл у тиммейтов, а у вражеских героев очень слабые персонажи, которые умирают с 2 ударов (Оракл, Варлок, Джакиро).

— Расскажи, как ты используешь Psionic Traps. Понятно, что ловушки ставятся на руны и Рошана, а в каких еще точках ты любишь ставить трапы? Ставишь ли их вообще на обзор или оставляешь на драку?

— Если беру талант на 15-м уровне на урон с ловушек, то я ставлю на линиях по 2 трапы, чтобы пушить ее: фармить и убивать пачки. Если нужен пик-офф потенциал и обзор, то я могу оставлять трапы на кемпы в лесу, чтобы видеть как вражеский кор их фармит. А так, в целом, на горки какие-то или, как ты сказал, Рошан и руны.

— А как выбрать нужный талант на 15-м? У тебя в последних пабликах чаще видел уклонение, у других игроков всегда урон с ловушек.

— Я скажу так: если есть какой-то жесткий кор, даже банально Свен какой-то, 15% уклонения это уже много – я возьму уклонение. Если таких коров нет, то я возьму трапы на пуш линии и фарм. Просто сейчас 160 урона – не так много. Раньше было круто: можно было Vambrace на интеллект поставить, и пачка умирала с одной ловушки, а сейчас надо всегда по 2 трапы. Поэтому эти таланты 50 на 50.

— Раньше талант на баш с Meld на две секунды считался обязательным – теперь его ослабили в два раза. Это все еще безальтернативный талант?

— Я в основном все равно беру талант на секунду, но бывают игры, когда 6 зарядов Refraction очень сильно выглядят. Против Войда какого-то, у которого Satanic – ему все равно на эту секунду баша, потому что статус резист. А если 12 ударов блочить, то это много урона уходит в никуда. Еще можно стакнуть так, что ты всегда под этим Refraction, и на тебя нападут, когда он будет заканчиваться, то у тебя в маленький период будет 24 блока. Но, в основном, тебе надо прыгнуть с Рапирой и Даедалусом, в BKB забашить и убить с удара.

— Насколько TA сильна в ультралейте в сравнении с другими мидерами? Страшно ли с ней заходить за 60-ю минуту?

— Лучше заканчивать игру как можно скорее. Суть в том, что ТА жадная, но потом темп у нее сумасшедший. Когда у нее Дезоль, Блинк и Аегис, она должна забирать все башни. Как появляется BKB, она безумно сильная, и этот темп нет смысла не реализовывать. Надо покупать Рапиру и все.

— Пробовал ли ты покупать Аганим на ТА? Нужен ли он в текущем виде хоть в какой-либо ситуации?

— Пробовал покупать, мне нравится, но он очень ситуативный. Берется, в моем понимании, когда очень нужно пушить линии и сплитить. Второй вариант – в поздней игре, там ты залетаешь за спину врага и убиваешь как ассасин.

— Ты можешь сделать одно изменение в новом патче, связанное с TA. Что бы ты поменял/улучшил?

— Я бы хотел, чтобы Refraction работал на союзных крипов, как раньше. Но чтобы был баланс, при ударе по союзному крипу заряд бы тратился.

Источник: cyber.sports.ru