Petushara: «Любое достижение, если его добивается Петушара, поднимает много хайпа. Иметь такой ник — это круто»

Участник команды Украина, Ukraine, UA Team Unique Белоруссия, Belarus, BY Владислав «Petushara» Козловский рассказал в интервью о своем распорядке дня, перечислил лучших героев для поднятия рейтинга на третьей позиции, а также прокомментировал свой уход из Россия, Russia, RU Team Empire.

— Как вообще настроение сейчас? Не сильно устал за день?

— Да, отлично. Постримил, поиграл, немного устал, но в целом свеж.

— Сколько ты дал интервью за последний месяц?

— Два, в начале месяца после квал на Инт. После перехода из Империи в Юник интервью никто не брал.

— Тебе льстит такое внимание от аудитории и медийных лиц?

— Уже привык как-то. Первое время чувствовал себя странно, а потом свыкся. Да я бы не и сказал, что есть какое-то повышенное внимание, – просто засветился чуть-чуть. Хотя минимальной медийкой я уже обзавелся. Если раньше вообще этим не занимался, то сейчас уже стримлю на Твиче и кое-как веду свои соцсети. Я постараюсь конвертировать это внимание в развитие своей медийки.

— Расскажи, где ты родился и вырос.

— Я родился и живу в Борисове, Минская область. Отучился там 11 классов, поступил в университет (на таможенное дело в БГУ). В 2016 году мне стукнуло в голову, что нет желания учиться в универе, а есть желание играть профессионально в Доту, связать свою жизнь с этим. После этого стал играть с мыслями о киберспортивной карьере. Сначала продолжал учебу и играл параллельно. После двух курсов взял академический отпуск, чтобы поиграть. Затем вернулся с академического, проучился два месяца и окончательно ушел из университета, чтобы сфокусироваться на Доте. Это был примерно конец 2019 года.

— Как родители отреагировали?

— Сначала одобрения не было, но, когда стал зарабатывать деньги — успокоились. Такая история у всех про-игроков: сначала непонимание, а когда появляется стабильный заработок, то все возражения отпадают.

— В какой момент родители поняли, что за тебя можно не переживать в финансовом плане?

— Отца у меня нет, воспитывала одна мать. Первые деньги с контракта я получил где-то в 2018 году, но там было совсем мало. А в 2019-2020 уже появились неплохие призовые и более серьезные контракты в командах.

— Ты говорил, что уже в 17 лет решил стать киберспортсменом. А кем ты хотел стать в детстве до этого?

— Это сложный вопрос. У меня был такой майндсет по жизни: ничего не делать и получать деньги. В школе я мечтал стать рантье, чтобы иметь недвижимость, сдавать ее и получать пассивный доход, такое мышление было (смеется). Ходить на дефолтную работу я никогда не хотел, и такой майндсет у меня остался по жизни.

— Была ли у тебя в детстве своя тусовка со школы или двора?

— Конечно. Школьные знакомые, друзья, все это было.

— У тебя было прозвище среди своих?

— Да, мой старый никнейм Kazl. Мне его придумали где-то в школьное время. И я с этим никнеймом заходил в Доту, потому сменил на Petushara.

— Ты рассказывал, что любил покатать в WoW и много времени проводил там, пока не начал играть в Доту. Расскажи о своем опыте.

— Я играл на EU-серверах во времена Пандарии. Потом мне дали полугодовой бан на аккаунт, а затем дали второй — перманентный. После этого я перешел на русские сервера. Я не мог зависать там целыми днями, потому что была школа, но иногда я все-таки прогуливал уроки, чтобы поиграть в WoW.

Кроме того, я и на большом количестве пиратских серверов поиграл. Мог играть параллельно на 2-3 серверах. В общем задрил дико (смеется).

— В игру тебя привели друзья?

— Да. Если не ошибаюсь, то мы с одноклассниками начали играть еще с Лич Кинга в году 2010. А с Дотой немного другая история была. У меня есть двоюродный брат, он подсадил меня на Гарену. Там я играл в третий Варкрафт и разные кастомки, так и нашел Доту. Мы гоняли с братом вдвоем, ну и я как-то втянулся.

— Какой совет ты бы дал себе семнадцатилетнему?

— Я бы дал себе совет не поступать в университет, потому что для меня это оказалось пустой тратой времени. Но на тот момент я не смог отговорить маму, поэтому пришлось поступать. Пока что я считаю это своей самой большой ошибкой. Я думаю, что уже добился бы большего, если бы не потратил два года впустую, грубо говоря.

— Почему, по-твоему, университет — это пустая трата времени?

— Я хотел заниматься одним, а приходилось совершенно другим. Учеба в университете давала мне те вещи, которые вообще никак не связаны с тем, чем я хотел бы заниматься. Это просто трата времени. За эти два года я не приобрел новых друзей или каких-то связей, разве что кое-какой жизненный опыт. В голове была только одна мысль: перетерпеть все это. Мне не нравилось то, чем я занимался и на что я трачу время. Возможно, я стал более терпеливым.

— Расскажи, из чего сейчас состоит твой день.

— Обычно это КВ или официальные игры — до них я не играю паблики и не стримлю, стараюсь подготовиться к игре, концентрируюсь. После игры или КВ занимаюсь своими делами — это поход в зал или простая прогулка, — потом подрубаю стрим. Это основные мои занятия, но КВ или официалки — в первую очередь.

— В зал давно ходишь?

— 4-5 месяцев примерно. Не то что бы часто хожу, но хочу себя немного в форму привести, потому что есть лишний вес. Меня двоюродный брат замотивировал начать заниматься. В начале года я весил 125 кг, а сейчас — 112. Получилось, что за полгода скинул 13-14 кг. И подкачался немного. Вот это действительно не впустую потраченное время (смеется).

— После зала чувствуешь себя более уверенным?

— Да, буст есть, чувствуешь себя увереннее. Не сказал бы, что я сейчас сильно уверенный в себе человек, но с этим стало точно получше.

— Как у тебя с армией дела?

— У меня непризывной диагноз, по которому я получил военный билет и статус НГМ в прошлом году. Так что тут все спокойно.

— Подойдем поближе к Доте. Ты какое-то время играл в Паваге. Расскажи, как туда попал.

— Мы играли стаком друзей: я, Smiling Knight, Ergon, Пудж2002 и HappyDyurara. Этим составом мы выбили команду Лила Odium из квалификаций на мажор. Нас заметила организация, но они уже подписали состав и сделали нас молодежкой. Керри мы поменяли довольно быстро из-за инцидента на КВ, подробности которого не хочу рассказывать. Это был конец 2018 года, если не ошибаюсь. Это была моя первая киберспортивная организация.

В профессиональную Доту я попал благодаря группе белорусского Дота-сообщества во ВКонтакте. Рома RoMaLL1Ka Цырин искал офлейнера в свой стак. Тогда я был обычным пабером с 7500 ммр, на тот момент топ-150 Европы. Я написал ему, меня потестили, мы поиграли, и дальше мы с Ergon и HappyDyurara держались вместе. После этого мы оказались в Паваге.

— В феврале этого года ты апнул 10000 ммр. Были какие-то эмоции?

— 10 тысяч в 2021 году — это не так уж и много. Если бы я апнул 11 тысяч — может, и гордился бы. Но на тот момент это было примерно топ-40 Европы. Вот войти в топ-10 — это уже достойно. А 10 тысяч — это такая маленькая галочка в послужной список, минимум для кор-игрока в Доте.

— По ммр сейчас сильно паришься?

— Не особо. Я все-таки хочу достигать успехов в профессиональной игре, а не в пабах. Я стараюсь удерживать определенный ранг, хотя бы в топ-100 остаться, чтобы самооценка сильно не падала, но глобально это ни на что не влияет. Сейчас у меня 9900. Пиковый у меня был 10400, когда приехал на буткемп Империи.

— Пробовал когда-нибудь другие роли в игре?

— Нет, у меня это никогда не получалось, я игрок одной роли и в пабах всегда стараюсь идти на тройку. Планов менять роль тоже нет, хочу развиваться как тройка. Мне изначально нравились герои тройки, получалось на них играть. Первыми моими героями были Тини и Лон Друид, они часто ходили в офлейн, так и я стал офлейнером.

— По твоему мнению, какие лучшие тройки для поднятия рейтинга сейчас?

— Тимбер, Акс, ДК. Ничего нового, метовые персонажи, и на них я сыграл уйму матчей. Для матчмейкинга я бы выделил еще Фуриона, на нем легко играть в пабе. Думаю, что патч очень помог мне показать хорошие результаты в игре, потому что сейчас актуальны герои, на которых я хорошо играю.

— Не боишься, что метовых троек порежут в новом патче? Не будет проблем с адаптацией?

— Проблемы с адаптацией всегда будут. Я долго играл на героя с Некрами, а потом их просто удалили из Доты. Я думал, что все, гг. Но как-то справился с этим и нашел свою игру. В будущем, думаю, справлюсь тоже.

— Как тебе видео Гостика?

— Клевый. Гостик не тот человек, который будет токсичить, он приятный парень. По названию казалось, что видео будет провокационным, но оказалось довольно смешным с большим количеством иронии и самоиронии. Теперь это мой любимый видос на канале Гостика.

— Давай еще поговорим о тебе вне Доты. Интересуешься еще чем-то, кроме физического развития?

— Нет. Весь мой спектр увлечений — это Дота, зал и прогулки. Так было всегда — могу заниматься только двумя делами одновременно. Я не могу увлекаться всем по чуть-чуть, всегда делаю на чем-то акцент.

— Если бы тебе можно было есть только одно блюдо целый месяц, что бы это было?

— Хм, я стараюсь ответить на этот вопрос поумнее, чтобы и еда была полезной. Но я сдаюсь и отвечу: пицца. Стандартная какая-нибудь: с ветчиной, или прошутто, или пепперони.

— Ананасы в пицце — норм?

— Терпимо. Я не бомблю по этому поводу, как принято делать. Смотрю Обломова на ютубе, так он постоянно пиццу с ананасами проклинает, но я не такой. Если в компании кто-то закажет — я без проблем съем.

— Каких трех игроков ты бы позвал выпить пива?

— Ergon, HappyDyurara и Palantimos. Первые, кто пришел в голову. Мы сейчас мало общаемся, но они клевые ребята.

— Какой самый сложный этический вопрос тебе приходилось решать за время карьеры?

— Наверное, это мой уход из Империи в Юник. Мы показали неплохой результат, мне предлагали остаться, я долго думал, но решил уйти. Это было самое сложное решение за время карьеры, но я ни о чем не жалею. Мы обсудили все открыто и все прошло гладко.

— Чье мнение о себе тебе важно?

— Мамы, родственников, тиммейтов и уважаемых мною игроков. Например, если я попадусь в паблике с человеком на 2000 рейтинга ниже, чем у меня, и с про-игроком, то, конечно, к мнению про-игрока на карте я буду прислушиваться больше. Конкретно выделять никого не могу, но ко всем тир1-игрокам у меня есть доверие.

— Чем ты гордишься?

— Я бы не сказал, что у меня сейчас есть поводы для гордости. У меня есть цели, которых я не достиг. Например, если бы я прошел на Инт, то гордился бы этим. Крупных достижений ни в игре, ни в жизни у меня пока нет. Я играл на миноре, в первом дивизионе DPC, но я не считаю это серьезными достижениями, у меня цели немного выше: топ-6 мажора или попадание на Инт, например. Или если апну первый ранг, то тоже буду этим гордиться. Но вряд ли это произойдет в ближайшее время.

— Что для тебя важнее — милосердие или справедливость?

— Справедливость. Каждый должен получать по заслугам. Если ты серьезно накосячил — это не должно оставаться безнаказанным.

— Если ты будешь осваивать новую область, что это будет?

— Может быть, предпринимательская деятельность, но для этого нужна какая-то база, в том числе и финансовая. Начал осваивать стриминг сейчас, да и в целом стараюсь медийкой заниматься. Дота пока не умрет в ближайшее время, но если что-то произойдет, то задумаюсь о других дисциплинах.

— Не думал уже сейчас начинать инвестировать, изучать тему?

— У меня нет пока необходимого объема средств, поэтому это только планы на будущее.

— Какие у тебя требования к самому себе?

— Каждый день я играю минимум шесть игр в Доту — это моя планка. Стараюсь правильно питаться, не есть все подряд. Проходить пять километров каждый день, чтобы быстрее худеть. С недавнего времени стараюсь стримить примерно 3 часа в день для поднятия медийки.

— Чего ты боишься?

— Всегда переживаю за здоровье — свое и близких. Хочу, чтобы у меня всегда была стабильная команда, откуда меня не кикнут. Переживаю за свои результаты и развитие.

— К каким порокам ты чувствуешь наибольшее снисхождение?

— К зависти, наверное. Нотки зависти есть и во мне. Смотрю, что человек лучше меня, и хочу тоже быть лучше, хочу быть как он. Это дает мне мотивацию, но и доля зависти в этом тоже есть.

— К чему ты испытываешь отвращение?

— Ко всему, что связано с курением. Я не против, чтобы люди курили, но сам я вряд ли когда-то буду курить.

— На что тебе не жалко потратить деньги?

— На то, что принесет мне профит в будущем либо на апгрейд своего компьютера и рабочего места.

— В чем главный кайф быть Петушарой?

— У меня появилась определенная медийка во многом из-за моего никнейма. Я просто придумал ник, и уже есть какое-то внимание ко мне. Поэтому у меня есть небольшое преимущество перед человеком, который просто играет на неплохом уровне. Любое достижение, если его добивается Петушара, поднимает много хайпа (смеется). Иметь такой ник в киберспорте — это круто. Опять же, я стараюсь конвертировать это в медийку. Но я не хочу быть известным только из-за своего никнейма. В первую очередь я хочу, чтобы моя игра говорила за меня, а ник — это такой бонус.

— Если бы я переформулировал вопрос так: в чем главный кайф быть Владиславом Козловским, как бы ты ответил?

— Ни в чем. Как человек — я на любителя (смеется). У меня есть проблемы с самооценкой и, возвращаясь к вопросу про гордость, я еще до этого не дошел, но все впереди.

Ты счастливый человек?

— Нет. Когда достигну своих целей — стану. Есть только промежуточное удовлетворение, за год я точно вырос и по игре, и по медийке.

Источник: vk.com